Posts

Showing posts from 2017

4 Tempat Seru Di Wana Wisata Coban Rais

Image
Minggu kemarin, kebetulan aku ngantar teman teman sesama purna TKW Hongkong untuk refreshing ke Batu Flower Garden yang terletak di wana wisata Coban Rais, kota Batu. Karena sudah terlalu sering mengunjungi tempat ini, aku membiarkan mereka selfie, wefie, ataupun mencoba sepeda terbang sendiri dan aku menunggu di bawah, tepatnya di pangkalan ojek. Gak sengaja sih, akhirnya dapat teman ngobrol seorang travel leader yang berasal dari Bangkalan, Madura. 
Ngobrol ngalor ngidul tentang berbagai tempat wisata di kota Batu dan ujung ujungnya dia bilang bahwa Batu Flower Garden, atau BFG yang sedang kami kunjungi adalah Coban Rais itu sendiri. Setelahnya, aku mencoba menjelaskan bahwa Coban adalah sebutan untuk air terjun dalam bahasa jawa, khususnya jawa timur. Sedangkan BFG hanyalah salah satu dari beberapa tempat wisata yang ada dalam satu tempat wisata yaitu Wana Wisata Coban Rais. Sebenarnya, ada beberapa tempat seru yang bisa kita kunjungi dalam satu area ini, diantaranya:
Air terjun Co…

Machete Cafe, Cafe asik di tengah hutan pinus

Image
Gak terasa udah hampir 3 tahun pulang ke kampung halaman setelah 10 tahun lamanya menjadi buruh migran di negara seribu beton, Hongkong. Dulu, saat bekerja di Hongkong, hampir setiap liburan entah itu hari minggu atau tanggal merah, aku biasa ngumpul sama temen temen sesama buruh migran dari Indonesia yang beberapa diantaranya tinggal di kota yang sama denganku, kota Batu. Dan dari banyak teman itu, sudah banyak diantara mereka yang kini sudah menjadi purna TKW dan hidup sebagai ibu rumah tangga. Sayangnya, kesibukan sebagai ibu rumah tangga ternyata membuat kami jadi susah ngumpul seperti dulu hingga kami memutuskan untuk sekedar melepas kangen mumpung momennya masih di bulan syawal, reuni kecil kecilan gitu deh.


Nyari tempat nongkrong yang asik di kota Batu itu gampang banget, saking banyaknya. Tapi nyari tempat yang nyaman buat ngobrol, makan, tapi sekaligus aman untuk anak anak bermain, dan yang terpenting udaranya sejuk karena dikelilingi pohon pinus, cuma Machete Cafe yang coco…

Gedhang Ganteng, Surga Kuliner Penggemar Pisang

Image
Aneka makanan di cafe gedhang ganteng
Saat ada ajakan dari teman untuk mencoba kuliner di The House of Banana atau Cafe Gedhang Ganteng, Malang, tak butuh waktu lama untukku meng-iyakan. Lah gimana? Pisang itu buah paling favorit buat aku, mau dimakan sebagai buah, digoreng, dibakar, dikukus, ataupun dibuat kolak, gak ada yang aku tolak, hajaaaarrr! #eh
Kalau dilihat namanya yang pakai gedhang (pisang) sudah pasti cafe yang satu ini menyediakan berbagai jenis makanan yang terbuat dari pisang, harapanku sih begitu. Itu sebabnya, aku rela dateng jauh jauh dari kota Batu dengan mengendarai motor, memecah jalanan yang macet karena sedang musim liburan, dan membutuhkan waktu hampir satu jam untuk sampai di lokasi. Untungnya, lokasi Cafe Gedhang Ganteng sangat mudah ditemukan karena terletak di pinggir jalan besar dan dekat dengan Universitas Brawijaya Malang. Gak pakai acara nyasar deh.
Lantai 1 gedhang ganteng
Balkon di lantai 2
Kesan pertama saat masuk ke cafe ini adalah suasananya yang ny…

Sate Klopo Man Oedik, Bukan Sate Biasa

Image
Sate klopo
Ceritanya putriku lagi gak enak makan dan ngajakin emaknya untuk nyari makan di luar. Katanya, dia pengen makan sate, tapi yang enak, sate yang belum pernah kami coba sebelumnya. Nah bingung kan? Ya udah, daripada doi ngambek, aku ajakin aja doi keliling dengan mengendarai motor, dengan harapan nemu warung sate yang sesuai dengan keinginannya. 
Sate ayam, sate kambing, ah sudah terlalu mainstream. Kalau sate klopo? Pernah sih dengar, tapi aku belum pernah sekalipun merasakan kelezatan jenis makanan ini. Bahkan, aku sempat berpikir kalau sate klopo itu terbuat dari irisan daging kelapa yang dibakar. Kudet kan? Haha. Karena penasaran itulah, aku yang sudah meminta persetujuan dari putriku, akhirnya berhenti di depan sebuah warung sate bertajuk "Sate klopo Man Oedik" yang terletak di jalan Panglima Sudirman, kota Batu. Tepatnya di sebelah barat kantor BCA Batu. Daftar menu
Pertama menjajal sate ini, aku langsung suka. Lezatnya daging sapi ditambah gurihnya parutan kel…

Serunya Mbolang Ke Air Terjun Coban Siuk, Malang

Image
Pintu masuk kawasan air terjun Coban Siuk
Eksplorasi wisata yang asik itu ke tempat yang bagaimana sih? Yang sedang nge-hits biar dibilang selalu update? Atau ke tempat wisata yang belum banyak diketahui orang lain? Sebenarnya dua duanya asik kok. 
Kalau kita pergi ke tempat wisata yang sedang nge-hits, kita tidak akan ketinggalan saat ada obrolan tentang tempat ini. "Orang Malang masa iya belum tahu kawasan wisata Coban Rais?" atau, "Ngakunya travel blogger, masa iya gak tau kampung Jodipan? Please deh!" Wuuuh, rasanya gimana gitu kan. Haha.
Sedangkan kalau berkunjung ke tempat wisata yang belum terkenal, kita bisa memberikan informasi kepada wisatawan tentang tempat wisata tersebut. Tentang keadaan riil di lokasi tentu, bukan hanya hasil googling. Nah itu salah satu gunanya kita eksplorasi langsung ke lokasi wisata yang belum dikenal orang.
Oh iya, teman teman sudah pernah mendengar tentang Coban Siuk dan Coban Sisir? Belum? Hahaha, sama sih. Aku juga baru menden…

Eksotisme Air Terjun Coban Nirwana, Malang

Image
Indah ya
Minggu kemarin, aku ngikut bapaknya anak anak untuk mengurus sebuah pekerjaan di sebuah kecamatan yang terletak di Malang selatan, kecamatan Gedangan. Tapi tentu saja, sebelum berangkat ke tempat tujuan, aku sengaja googling dulu untuk mencari tahu tempat tempat wisata yang sekiranya akan kami lewati atau terletak di dekat tempat tujuan kami. Ngurusin kerjaan itu penting, tapi refreshing juga gak kalah penting kan. Apalagi kalau kita bisa ngurusin kerjaan sambil refreshing, perfect!
Setelah googling, deal ada 2 tempat wisata yang akan aku datangi setelah urusan si mas selesai. Pantai Bajul mati, dan air terjun Coban Nirwana. Tapi rencana tinggal rencana, saat kerjaan beres malah udah setengah 3 sore dan kami harus memilih salah satu dari tempat wisata yang kami rencanakan. Karena jaraknya lebih dekat, aku memilih untuk mengunjungi air terjun Coban Nirwana.

Pintu masuk air terjun
Tempat parkir di area air terjun
Terletak di dusun Sumberbende, desa Gedangan, kecamatan Gedangan, a…

Wow! Ada Pagupon camp dan Indian camp di Coban Talun, kota Batu

Image
Pagupon camp
Mencari tempat wisata di kota Batu itu sangat mudah. Yang sulit itu mencari tempat wisata yang murah dan nyaman di kantong. Kalau kita berwisata dengan tujuan merefresh pikiran yang suntuk tapi malah disibukkan dengan pikiran biaya yang harus kita keluarkan untuk refreshing kan sama aja bohong.

Dengan pertimbangan mencari tempat wisata yang murah dan alami, aku mengajak putriku untuk weekend an ke wana wisata Coban Talun, tiket masuk cuma rp. 10.000 saja. Aku terakhir kesini sekira 1,5 tahun lalu saat ada reuni akbar ORPALIS, organisasi pecinta alam yang pernah aku ikuti saat SMU. Dan ternyata tempat wisata ini mengalami banyak sekali kemajuan, baik itu banyaknya wahana, juga banyaknya pengunjung. Jika dulu cuma satu dua mobil dan beberapa motor pengunjung yang mengisi tempat parkir, sekarang bahkan terdapat puluhan mobil dan ratusan motor yang terparkir. Wow! 
Selfie dulu aaah
Setelah memarkir motor, tempat pertama yang bisa dikunjungi adalah Pagupon Camp. Pagupon sendiri…